Un tema de moda, como el de la cocina tradicional, del que tanto se ha escrito,
encuentra igualmente su base científica en la documentación de archivo:
cultivos, transporte de productos, utensilios de cocina, manipulación de
alimentos son estudiados igualmente en la documentación de archivo: informes,
censos, contratos, libros de cuentas, inventarios. El rico mundo de la cocina,
en este caso, documentado.
Intervienen cuatro conferenciantes convocados por el
Archivo Histórico Provincial pero están abiertas a la presentación, como en años
anteriores, de comunicaciones fruto de los trabajos de investigación de otros
historiadores que participan en ellas. Además, los alumnos inscritos, realizan
un trabajo de investigación con documentación del Archivo Histórico Provincial
de Jaén a lo largo del mes de noviembre, dirigidos por el personal de este
Centro, hasta completar veinte horas.
DIRECTOR
Juan Antonio López Cordero, Doctor en Historia,
Vicepresidente de la Asociación de Amigos del Archivo Histórico Diocesano de
Jaén.
SECRETARIO
Juan del Arco Moya, Director del Archivo
Histórico Provincial de Jaén.
COORDINADORA
Carmen Montoro Cabrera, Asesora del CEP de Jaén y
profesora de la Universidad de Jaén.
PONENTES
Dª Elena López Pérez, Licenciada en Geografía e
Historia, Asesora Técnica de Gestión Documental del Archivo Histórico Provincial
de Jaén. La cocina en los documentos (siglos XVII-XIX)
Dª María Cruz García Torralbo, Doctora en Historia.
La cocina en los archivos conventuales
D. José Rodríguez Molina, Doctor en Historia, Profesor
de la Universidad de Granada. El vino en Jaén y en Andalucía en la Baja Edad
Media.
Dª María Soledad Lázaro Damas, Doctora en Histora,
Instituto de Estudios Giennenses. La cocina en las manifestaciones artísticas
documentadas.
ALUMNADO Y COMUNICANTES:
Investigadores, profesorado en activo y alumnado interesados
en el tema o que quieran presentar comunicación. El CEP certificará la
participación en el curso al profesorado y la Consejería de Cultura de la Junta
de Andalucía al resto.
HORAS LECTIVAS:
20 horas (12 presenciales y 8 no presenciales). Las horas no
presenciales se justificarán con la presentación de una comunicación a las
jornadas o la entrega de un trabajo sobre las mismas.
PROGRAMA:
Lugar: Salón de Actos del Archivo Histórico Provincial de Jaén, c/ Santo
Domingo, 12.
MAÑANA
9-10 horas. Entrega de documentación.
10-10,30 horas. Inauguración de las Jornadas, por D.ª Mercedes Valenzuela
Generoso, Delegada Provincial de la Consejería de Cultura. Junta de Andalucía.
10’30-11’30 horas. I ponencia. La cocina en los documentos (siglos XVII-XIX),
por Dª Elena López Pérez, Asesora Técnica de Gestión Documental del Archivo
Histórico Provincial de Jaén.
11’30-12 horas. Descanso.
12-13 horas. Lectura de comunicaciones:
- La cocina del hambre: Jaén en la inmediata posguerra, por D. Juan Cruz
López.
- Imprenta y gastronomía, por Dª María Dolores Sánchez Cobos.
- Comer, Ayunar y Pasar Hambre en las Nuevas de Sierra Morena durante el
bienio de 1779 -1780, por Dª. Fernanda Jabato Poullet.
- En torno a una piedra para labrar chocolate, por D. Manuel Roll Grande.
- Relación de las cifras de agricultura y ganadería procedentes del documento
de "estadística. valuación y apeo de 1818" para Torredelcampo (Jaén) con la
dieta tradicional torrecampeña de principios de siglo XX. Por D. Juan Moral
Gadeo y D. Esaú Rodríguez Delgado.
- El frío en la cocina tradicional, por Dr. D. Juan A. López Cordero.
13-14 horas. II ponencia. La cocina en las manifestaciones artísticas
documentadas, por la Dra. Dª. María Soledad Lázaro Damas.
14-17 horas. Descanso.
TARDE
17-18 horas. Visita guiada al Arco de San Lorenzo.
18-19 horas. III Ponencia. El vino en Jaén y en Andalucía en la Baja Edad
Media, por el Dr. D. José Rodríguez Molina.
19-19,30 horas. Lectura de comunicaciones:
- El arte del helado contemporáneo. Arquitectos del helado a favor y
detractores, por Dr. D. Pablo Jesús Lorite Cruz.
- La cocina entre la dieta y los TCAs. Una aproximación espacio-temporal,
por D. Sebastián Navarro Tauste.
- Algunos documentos sobre la cocina del Archivo Municipal de Fuerte del Rey,
por Dª Juana Peña Eslava y Dª Carmen Martínez Albarracín.
- Usos del aceite de oliva en al-Andalus, por María del Pilar Ocaña
Morales.
19,30-20,30 horas. IV Ponencia. La cocina en los archivos conventuales,
por la Dra. Dª. María Cruz García Torralbo.
20,30 horas. Clausura de la fase presencial de las VII Jornadas de Patrimonio
Documental e Historia.
INSCRIPCIÓN
Gratuita.
Enviar ficha de inscripción al e-mail:
informacion.ahp.ja.ccul@juntadeandalucia.es
Plazo de inscripción: hasta el día 10 de noviembre o la cobertura total de las
plazas.
Ver tríptico de las VII
Jornadas de Patrimonio Documental e Historia.