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VII JORNADAS DE PATRIMONIO DOCUMENTAL E HISTORIA

La cocina documentada

Fase presencial: 12 de noviembre del 2011

Jaén. Archivo Histórico Provincial

Convocan:

Asociación de Amigos del Archivo Histórico Diocesano de Jaén

Junta de Andalucía. Consejería de Educación. Centro del Profesorado de Jaén

Junta de Andalucía. Consejería de Cultura.

 

Colaboran:

Archivalia S.C.A.

UJA. Grupo de Investigación HUM-761

 

Un tema de moda, como el de la cocina tradicional, del que tanto se ha escrito, encuentra igualmente su base científica en la documentación de archivo: cultivos, transporte de productos, utensilios de cocina, manipulación de alimentos son estudiados igualmente en la documentación de archivo: informes, censos, contratos, libros de cuentas, inventarios. El rico mundo de la cocina, en este caso, documentado.
     Intervienen cuatro conferenciantes convocados por el Archivo Histórico Provincial pero están abiertas a la presentación, como en años anteriores, de comunicaciones fruto de los trabajos de investigación de otros historiadores que participan en ellas. Además, los alumnos inscritos, realizan un trabajo de investigación con documentación del Archivo Histórico Provincial de Jaén a lo largo del mes de noviembre, dirigidos por el personal de este Centro, hasta completar veinte horas.
 

DIRECTOR
      Juan Antonio López Cordero, Doctor en Historia, Vicepresidente de la Asociación de Amigos del Archivo Histórico Diocesano de Jaén.
 

SECRETARIO
      Juan del Arco Moya, Director del Archivo Histórico Provincial de Jaén.
 

COORDINADORA
      Carmen Montoro Cabrera, Asesora del CEP de Jaén y profesora de la Universidad de Jaén.
 

PONENTES
     Dª Elena López Pérez, Licenciada en Geografía e Historia, Asesora Técnica de Gestión Documental del Archivo Histórico Provincial de Jaén. La cocina en los documentos (siglos XVII-XIX)

     Dª María Cruz García Torralbo, Doctora en Historia. La cocina en los archivos conventuales

     D. José Rodríguez Molina, Doctor en Historia, Profesor de la Universidad de Granada. El vino en Jaén y en Andalucía en la Baja Edad Media.

     Dª María Soledad Lázaro Damas, Doctora en Histora, Instituto de Estudios Giennenses. La cocina en las manifestaciones artísticas documentadas.
 

ALUMNADO Y COMUNICANTES:
    Investigadores, profesorado en activo y alumnado interesados en el tema o que quieran presentar comunicación. El CEP certificará la participación en el curso al profesorado y la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía al resto.
 

HORAS LECTIVAS:
    20 horas (12 presenciales y 8 no presenciales). Las horas no presenciales se justificarán con la presentación de una comunicación a las jornadas o la entrega de un trabajo sobre las mismas.
 

PROGRAMA:
Lugar: Salón de Actos del Archivo Histórico Provincial de Jaén, c/ Santo Domingo, 12.

MAÑANA
9-10 horas. Entrega de documentación.
10-10,30 horas. Inauguración de las Jornadas, por D.ª Mercedes Valenzuela Generoso, Delegada Provincial de la Consejería de Cultura. Junta de Andalucía.
10’30-11’30 horas. I ponencia. La cocina en los documentos (siglos XVII-XIX), por Dª Elena López Pérez, Asesora Técnica de Gestión Documental del Archivo Histórico Provincial de Jaén.
11’30-12 horas. Descanso.
12-13 horas. Lectura de comunicaciones:
- La cocina del hambre: Jaén en la inmediata posguerra, por D. Juan Cruz López.
- Imprenta y gastronomía, por Dª María Dolores Sánchez Cobos.
- Comer, Ayunar y Pasar Hambre en las Nuevas de Sierra Morena durante el bienio de 1779 -1780, por  Dª. Fernanda Jabato Poullet.
- En torno a una piedra para labrar chocolate, por D. Manuel Roll Grande.
- Relación de las cifras de agricultura y ganadería procedentes del documento de "estadística. valuación y apeo de 1818" para Torredelcampo (Jaén) con la dieta tradicional torrecampeña de principios de siglo XX. Por D. Juan Moral Gadeo y D. Esaú Rodríguez Delgado.
- El frío en la cocina tradicional, por Dr. D. Juan A. López Cordero.
13-14 horas. II ponencia. La cocina en las manifestaciones artísticas documentadas, por la Dra. Dª. María Soledad Lázaro Damas.
14-17 horas. Descanso.

TARDE
17-18 horas. Visita guiada al Arco de San Lorenzo.
18-19 horas. III Ponencia. El vino en Jaén y en Andalucía en la Baja Edad Media, por el Dr. D. José Rodríguez Molina.
19-19,30 horas. Lectura de comunicaciones:
- El arte del helado contemporáneo. Arquitectos del helado a favor y detractores, por Dr. D. Pablo Jesús Lorite Cruz.
- La cocina entre la dieta y los TCAs. Una aproximación espacio-temporal, por D. Sebastián Navarro Tauste.
- Algunos documentos sobre la cocina del Archivo Municipal de Fuerte del Rey, por Dª Juana Peña Eslava y Dª Carmen Martínez Albarracín.
- Usos del aceite de oliva en al-Andalus, por María del Pilar Ocaña Morales.
19,30-20,30 horas. IV Ponencia. La cocina en los archivos conventuales, por la Dra. Dª. María Cruz García Torralbo.
20,30 horas. Clausura de la fase presencial de las VII Jornadas de Patrimonio Documental e Historia.

 

INSCRIPCIÓN
Gratuita.
Enviar ficha de inscripción al e-mail:
informacion.ahp.ja.ccul@juntadeandalucia.es
Plazo de inscripción: hasta el día 10 de noviembre o la cobertura total de las plazas.

Ver tríptico de las VII Jornadas de Patrimonio Documental e Historia.

 

INSCRIPCIÓN